BATAM.TRIBUNNEWS.COM - Dalam menu harian, sayur adalah jenis makanan yang harus disediakan agar asupan gizi seimbang. Sebab, sayur memiliki banyak kandungan bermanfaat bagi kesehatan.
Tapi, jika salah mengolah manfaatnya bisa hilang saat dikonsumsi.
Contohnya vitamin B dan C yang dengan mudah terserap ketika direndam dalam air yang terlalu panas.
Meski begitu tidak semua jenis sayur rentan rusak kandungan vitaminnya jika dimasak.
Misalnya, wortel dan tomat yang justru lebih mudah diserap tubuh ketika dipanaskan.
Di sisi lain, sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris pada 2007, menemukan fakta bahwa sayur brokoli dan kembang kol akan kehilangan antioksidannya ketika dimasak dengan metode rebus.
Sayuran jenis ini, lebih baik dimasak dengan cara dikukus untuk menyimpan zat pelawan radikal bebas tersebut.
Hal yang sama juga terjadi ketika peneliti di Portugis mencoba memasak kedua sayuran tersebut dalam microwave.
Tidak hanya antioksidan yang raib, tapi vitamin E dan beta karotin yang ada di dalamnya ikut rusak karena gelombang panas yang dikeluarkan microwave.
Baca: Waspadalah. Pria Normal Bisa Jadi Pedofil Jika Kerap Lakukan Kebiasaan Ini
Baca Kelanjutan Ini Dia Lima Cara memasak Sayur Agar Kandungan Nutrisi Tetap ... - Tribun Batam : http://ift.tt/2qekZVX
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Ini Dia Lima Cara memasak Sayur Agar Kandungan Nutrisi Tetap ... - Tribun Batam"
Post a Comment