Search

Mengenal Aneka Jenis Potongan Sayur dan Kentang - www.netralnews.com

JAKARTA, NETRALNEWS.COM - Setiap kali ingin mengolah makanan, pasti Anda menginginkan agar makanan tersebut menarik dan dapat menggugah selera makan, apalagi jelang momen Lebaran kali ini. 

Dan salah satu cara untuk menggugah selera tersebut adalah dengan membentuk atau memotong bahan makanan menjadi bentuk yang menarik. Berikut jenis-jenis potongan untuk sayuran dan kentang yang dirangkum dari berbagai sumber:  

1. Potongan Korek Api 

Potongan korek api adalah potongan sayur yang berbentuk seperti batang korek api dengan berbagai ukuran. Jenis sayuran yang biasanya digunakan yaitu wortel, kentang, lobak ataupun bawang bombay. Berdasarkan tebal tipisnya potongan korek api terbagi tiga yaitu allumette, julienne, dan jardiniere.

Allumette adalah potongan sayuran bentuk korek api yang paling tipis dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm. Contoh menu makanannya adalah Sambal Pengantin.

Kemudian julienne adalah potongan sayuran bentuk korek api dengan ukuran dua kali lipat dari pada potongan Alumette yaitu 1 mm x 1 mm x 4 cm. Contoh menu makananya adalah Julienne Vegetables dan Coleslaw Salad (salad yang terdiri dari irisan wortel dan kol yang dicampur dengan mayonnaise). 

Sedangkan jardiniere merupakan potongan sayuran bentuk korek api dengan ukuran 10 kali dari potongan Allumette yaitu 1 cm x 1 cm x 4 cm. Contoh Menunya Kentang Goreng, Roast Beef Jardinière atau Steak, Navarin Printaniere (daging kambing tumis), dan Sauted Mixed Vegetables (tumis sayur dari kacang polong, jagung manis pipil dan wortel dan buncis).

2.Potongan Kubus atau Potongan Kotak

Adalah potongan sayuran berbentuk kotak yang biasanya digunakan sebagai bahan dalam pembuatan hidangan Main Course atau menu utama. Selain itu digunakan sebagai garnish yang ditaburkan pada hidangan. 

Sayuran yang biasa dibentuk dengan potongan ini antara lain wortel, lobak, kentang, batang seledri, daun bawang dan buncis. Jenis potongan kotak ini pun terbagi atas lima ukuran.

3. Mencincang 

Adalah potongan sayuran yang dipotong/cincang menggunakan pisau khusus yaitu pisau Cleaver atau pisau berbentuk pipih dan besar, biasa digunakan untuk mencincang daging ataupun sayuran.  Setidaknya ada dua jenis cincangan   yaitu minced (potongan sayuran berbentuk cincangan yang sangat halus) dan chopped (potongan sayuran berbentuk cincangan kasar yang ukurannya dua kali lebih besar dari potongan Minced).

4. Turning 

Adalah potongan sayuran dengan bentuk segilima dengan panjang 4 cm. Potongan ini biasanya dilakukan untuk membentuk wortel atau kentang yang digunakan dalam pembuatan Mixed Vegetable pada hidangan Steak atau dapat dimasukkan ke sebagai isian Sup.

5. Barrel 

Adalah potongan sayuran dengan ukuran segi lima yang lebih besar dari potongan. Biasanya potongan Barrel digunakan sebagai isian Sup atau sebagai  pelangkap sayuran di menu Tenderloin Steak ataupun Sirloin Steak.

6. Chateau 

Adalah potongan sayuran yang dibagi menjadi enam. Biasanya potongan Chateau ini digunakan dalam pembuatan kentang misalnya untuk Balado Kentang, dan Sup Kentang.

7. Parisienne 

Adalah potongan sayuran dengan ukuran bola-bola sebesar kelereng. Untuk membentuk potongan ini digunakan alat mold (alat yang berbentuk batang dengan kedua ujungnya terdapat cekungan setengah lingkaran). Biasanya bentuk parisienne digunakan pada buah yang akan menjadi isian Es Buah

8. Slice 

Adalah potongan sayuran dengan cara mengiris-iris tipis. Contohnya adalah Keripik Kentang Goreng dan Sup Wortel.

Let's block ads! (Why?)


Baca Kelanjutan Mengenal Aneka Jenis Potongan Sayur dan Kentang - www.netralnews.com : http://ift.tt/2tnMPwU

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Mengenal Aneka Jenis Potongan Sayur dan Kentang - www.netralnews.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.