Cara tepat memasak sayuran akan mempertahankan kandungan gizinya. (Pixabay/ImagesBG)
Memasak sayur bisa meningkatkan nilai gizinya. Dengan memasak bayam dan wortel, maka tubuh akan mendapatkan antioksidan yang lebih tinggi. Selain itu kandungan sejumlah mineral seperti kalsium, magnesium, dan zat besi juga meningkat. Namun, memasak sayur terlalu lama atau memasak dengan cara yang salah justru bisa mengurangi dan bahkan menghilangkan kandungan gizinya. Agar Anda tetap mendapatkan manfaat sayur, berikut cara memasak sayur yang tepat:
1. Mengukus
Mengukus bisa mencegah sayuran kehilangan vitamin larut air, seperti vitamin C, B, dan asam folat. Selain itu dengan mengukus, Anda bisa mendapatkan tekstur sayuran yang lembut, namun tetap renyah.
2. Menumis
Saat Anda menumis, Anda hanya membutuhkan sedikit saja minyak. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan minyak zaitun yang lebih sehat untuk menumis. Tak hanya lebih sehat, penggunaan minyak zaitun juga bisa menambah rasa. Pada beberapa jenis sayuran, seperti terung, menumisnya akan meningkatkan kandungan antioksidannya.
3. Memanggang
Cara memasak sayuran dengan dipanggang akan mempertahankan kandungan antioksidannya. Namun, hal ini hanya berlaku pada beberapa jenis sayuran saja, seperti asparagus, brokoli, tomat, terung, dan bayam. Selain itu penggunaan suhu yang tepat juga perlu diperhatikan dalam memasak sayuran dengan metode memanggang.
4. Menggunakan microwave
Microwave bisa dimanfaatkan untuk memasak sayuran. Dengan menggunakan sedikit air, Anda bisa memanaskan sayuran dengan cepat dan menjaga kandungan vitamin C-nya.
Baca Kelanjutan 4 Cara Tepat Memasak Sayur - 1Health : http://ift.tt/2tSJGs5
Bagikan Berita Ini
0 Response to "4 Cara Tepat Memasak Sayur - 1Health"
Post a Comment