Sajian kuliner yang satu ini memiliki rasa yang unik. Khas sebagai perpaduan antara rasa asam yang kuat dengan rasa gurih dengan sedikit jejak rasa manis. Sayur asem, sajian sederhana yang selalu melegenda sepanjang masa.
Sayur asam atau lebih akrab di lafalkan sebagai sayur asem, merupakan makanan sejenis sayuran khas Indonesia. Jenis kuliner ini banyak di temukan dengan beragam variasi. Seperti sayur asam Jakarta yang dikreasikan oleh orang-orang Betawi, sayur asam kangkung dan sayur asam ikan asin.
Sepintas, rasa sayur asam ini mirip dengan rasa tom yam. Sejenis soup khas Thailand yang juga dikenal dengan karakter rasa asam yang kuat.
Kuahnya keruh hasil perpaduan berbagai bumbu dengan dominan rasa asam kuat. Hanya saja, tom yam memadukan bahan sea food, sementara sayur asam lebih mengandalkan sayur mayuran sebagai bahan utamanya.
Keberadaan sayur asam sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat terutama di Pulau Jawa. Mereka mencampurkan sejumlah bahan-bahan sayuran ke dalam kuah hasil campuran cabai dan buah asam muda.
Asam yang digunakan sebagai bumbu merupakan buah asam muda yang belum di olah sehingga rasa asam yang dihasilkan jauh lebih kuat. Asalnya, kuah sayur asam hanya menggunakan buah asam dan cabai. Kedua bahan itulah yang mudah ditemukan pada masa lampau.
Perlahan dalam perkembangannya, bumbu untuk kuah sayur asam berkembang dengan sejumlah tambahan bumbu lain yang membuatnya menjadi lebih sedap. Seperti terasi, tomat, bawang merah dan lain sebagainya.
Sementara bahan-bahan sayuran yang digunakan terkesan tidak beraturan. Ada beragam bahan sayuran yang ditambahkan untuk meracik sayur asem dan bergantung pada selera si peramunya. Namun bahan umum yang ada dalam.seporsi sayur asem adalah kacang panjang, labu siam, nangka muda, melinjo dan daun melinjo.
Namun beberapa varian lain dari sayur asem, juga menambahkan beberapa jenis bahan lain seperti kacang tanah, jagung manis, yang membuat rasa kuah sayur asem menjadi semakin unik karena tambahan bahan-bahan tersebut. Seperti penambahan jagung manis yang akan membuat rasa kuah sayur asam akan sedikit manis karena keberadaan jagung manis tersebut.
Di beberapa warung makan khas Betawi, sayur asam juga kerap ditambah dengan potongan jengkol bewe, yakni jengkol yang sudah dipendam terlebih dulu dalam tanah selama seminggu sehingga aroma jengkolnya sudah berkurang.
Bahan lain yang kerap ditambahkan dalam sayur asam adalah kecipir. Meski jarang digunakan dalam sajian sayur asam umumnya, namun kecipir ini memberikan keberagaman dalam sajian sayur asam.
"Sayur asem memang merupakan salah satu sajian kuliner yang sangat sederhana bagi masyatakat indonesia. Tak terkecuali masyarakat betawi. Tapi karena kesederhanaan inilah justru yang membuat sayur asem spesial dan seringkali mengingatkan akan rumah," kata Arie Parikesit,pakar kuliner dalam acara "Santap Mantap Day" di rumah makan sayur asem Betawi H. Masa,Pondok Aren, Tanggerang Selatan beberapa waktu lalu.
Santap mantap Day 2017 merupakan sebuah agenda kuliner yang melibatkan 45 gerai hidangan nusantara. Acara ini digelar di 18 wilayah yang tersebar di benerapa daerah di Indonesia. Tak hanya mencicipi kuliner legendaris, Santap Mantap Day juga bisa berpartisupasi dengan berbagai agenda menarik termasuk melukis dengan menggunakan ampas kopi dan kegiatan menarik lainnya. nik/E-6
Kesegaran sayur asam H Masa
Sayur asem H Masa memiliki ciri khas dari kuahnya yang bening serta isian sayuran yang sangat lengkap. H Masa menambahkan aneka bahan yang tak biasa seperi jengkol bewe, kecipir, hingga pare dan oncom. Tapi rasanya, tetap juara.
Warung makan sayur asem Betawi H. Masa berada di kawasan Pondok Aren,Tanggerang Selatan. Usaha rumah makan sayur asem ini cukup terkenal dan termasuk salah satu yang legendaris. Setidaknya rumah makan ini sudah berdiri sejak 1980.
Mpok Yuli, salah satu penerus usaha RM Sayur Asem Betawi H Masa mengatakan, ia mengolah sayur asem betawi yang otentik. Itulah yang membuat, sayur asem racikannya banyak diburu. "Salah satunya ya menggunakan jengkol bewe ini," kata Mpok Yuli.
Jengkol bewe memang jarang digunakan untuk racikan sayur asam di rumah-rumah warga. Namun, justru penggunaan jengkol bewe ini merupakan ciri khas yang membedakan sayur asem betawi dengan sayur asem lainnya. "Kami juga menambahkan kecipir yang sudah mulai susah ditemukan," Mpok Yuli menambahkan.
Rasa sayur asam H Masa memang sangat unik. Kuahnya cukup bening dengan rasa asam yang kuat dan cukup unik. Bahan-bahan yang ditambahkan membuat rasa kuah sayur asem H Masa menjadi sangat unik. Apalagi penambahan oncom yang semakin membuatnya unik.
Sebagaimana umumnya sayur asem, sayur asem H masa juga pas dinikmati bersama sejumlah lauk pendamping lain seperti ayam goreng, lalapan atau tempe bacem. Selamat mencoba. nik/E-6
Baca Kelanjutan Asam Segar si Sayur Asam - Koran Jakarta : http://ift.tt/2xwBQlT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Asam Segar si Sayur Asam - Koran Jakarta"
Post a Comment