Search

Sayur dan Buah Berwarna Ungu Kaya Manfaat - Harian Analisa (Blog)

Sabtu, 23 September 2017 | 13:07

Analisadaily - Sayur tidak melulu hijau. Warna ungu juga tidak kalah bermanfaat dibandingkan sayur berwarna hijau. Begitu pula dengan buah berwarna Ungu.

Pada umumnya, buah dan sayuran hadir dalam lima kategori warna utama, yakni merah, oranye, ungu, putih, dan hijau. Masing-masing warna ini mewakili kandungan vitamin, mineral dan antioksidan.

Sebut saja sayuran hijau kaya akan vitamin K dan folat tinggi, sedangkan buah dan sayuran oranye mengandung beta karoten dan vitamin C. Buah atau sayur berwarna ungu memang sangat jarang, namun, tidak menutup kemungkinan manfaat yang dikandungnya dibutuhkan oleh tubuh.

Sayuran dan buah berwarna ungu mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah zat yang membantu tubuh melawan kerusakan molekul yang tidak stabil akibat radikal bebas. Molekul-molekul ini terbentuk selama pencernaan, olahraga, stres, dan paparan polusi lingkungan atau bahan kimia.

Molekul-molekul tersebut harus dinetralisir dengan cepat karena dapat menyebabkan kerusakan pada tingkat sel yang menyebabkan penyakit dan penuaan dini. Antioksidan dari makanan membantu menetralisir molekul, hingga membantu menjaga tubuh tetap sehat.

Beberapa zat utama dalam sayuran atau buah ungu adalah flavonoid, polifenol, dan antosianin. Pada akhirnya membantu mengelola diabetes, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan peradangan, dan membantu menjaga fungsi otak seiring bertambahnya usia.

Sayuran dan buah ungu termasuk, buah bit, blueberry, kol ungu, blackberry, bunga kol ungu, terong, wortel ungu dan Acai.

Let's block ads! (Why?)


Baca Kelanjutan Sayur dan Buah Berwarna Ungu Kaya Manfaat - Harian Analisa (Blog) : http://ift.tt/2xCoE1z

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Sayur dan Buah Berwarna Ungu Kaya Manfaat - Harian Analisa (Blog)"

Post a Comment

Powered by Blogger.