JAKARTA, iNews.id - Ayam dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, baik digoreng, ditim, atau dibakar. Ingin menikmati makan malam spesial dnegan menu spesial tapi bingung masak apa? Anda dapat mencoba mengolah ayam.
Jika bosan dengan olahan ayam yang biasa dibuat, Anda dapat mencoba resep menu baru, ayam madu panggang. Ayam madu panggang semakin nikmat jika memakannya ditambahi dengan sayuran segar. Ayam dengan tambahan sayuran akan sangat lezat dan juga menyehatkan.
Ingin tahu resepnya, berikut dirangkum iNews.id, melalui Food52, Jumat (2/2/2018).
Bahan-bahan
4 pon ayam panggang,
10 siung bawang putih utuh, memarkan
1/3 madu berkualitas baik
1 1/2 sendok makan madu
1 sdt thyme kering, atau 3 tangkai thyme segar
1 bawang kecil, cincang
1 lemon, dijus
3 sdm minyak zaitun
2 daun salam
1/4 sdt paprika asap
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 kentang sedang, dibilas dan dikupas, dan diratakan
1 brokoli, dipotong kecil
1 kembang kol, dipotong kecil (ungu atau kuning jika tersedia, untuk warna)
1 wortel besar, dikupas & diiris
1 1/2 sdm lavender kuliner kering
Cara membuat
Pertama, buat bumbu dalam mangkuk. Hancurkan lavender kering untuk mendapatkan minyaknya. Caranya, hancurkan dan gulung lavender kering bolak-balik di tangan, atau Anda bisa menggunakan lesung dan alu. Anda juga bisa gunakan sendok kayu atau dasar cangkir untuk melumatnya.
Setelah lavender dilumatkan dalam mangkuk, tambahkan madu (baik reguler dan lavender, jika Anda memilikinya), minyak zaitun, jus lemon, paprika asap, thyme, bawang putih, bawang merah cincang, garam dan lada hitam. Aduk sampai rata kemudian tambahkan daun salam.
Kemudian, siapkan tupperware plastik, masukkan ayam dan campurkan ke dalam rendaman tadi. Jika ingin mendapatkan ayam terbaik, maka rendam ayam semalaman, atau paling tidak lima jam.
Saat ayam selesai direndam, cabut daun salam dan buang. Angkat ayam dan sisihkan. Lalu, Panaskan oven sampai 425 °F
Di tempat pemanggangan, masukan sayuran cincang yang berwarna-warni seperti kentang, wortel, brokoli, dan kembang kol. Kocok dengan sedikit minyak zaitun dan bumbu ayam yang telah diolah, yaitu bawang putih, bawang merah, dan lainnya. Tambahkan sedikit garam dan merica, aduk sampai merata dan tersebar di bagian bawah panci.
Lalu letakan ayam secara rata di atas sayuran. Bumbui ayam dengan sedikit garam dan lada, dan masukan seluruh panci panggang ke dalam oven lalu masak sekitar 30 menit.
Setelah 30 menit selesai, ambil panci panggang dari oven dan dengan hati-hati lalu balik ayam dengan penjepit. Bumbui permukaan kulit ayam dengan garam dan merica, dan masukan panci panggang ke dalam oven dan masak selama 25-30 menit lagi, atau sampai daging di paha ayam 165 ° pada termometer. Jika Anda tidak memiliki termometer daging, tusuk daging dengan garpu dan lihat apakah masih berdarah atau tidak.
Setelah ayam selesai, ambil panci panggang dari oven dan hati-hati untuk mengangkat ayam. Kemudian sajikan di atas piring dan diamkan 10-15 menit. Sambil menunggu, Anda dapat mengaduk-aduk sayuran panggang. Angkat dari panci pemanggang, dan letakan ke piring saji. Setelah itu Anda dapat menata ayam dan sayuran di atas piring sesuai keinginan.
Editor : Vien Dimyati
Baca Kelanjutan Makan Malam Lezat Ayam Madu Panggang dengan Tambahan ... - iNews : http://ift.tt/2GJ0TaQ
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Makan Malam Lezat Ayam Madu Panggang dengan Tambahan ... - iNews"
Post a Comment