DAGING ayam tidak bisa disangkal memang masih jadi lauk primadona bagi kebanyakan masyarakat umum di Indonesia. Biasanya daging ayam ini diolah jadi berbagai masakan untuk lauk makan sehari-hari. Mulai dari yang paling gampang yaitu digoreng tepung, lalu dipenyet bersama sambal, dibakar, dibuat jadi sayur gulai, diolah jadi hidangan rica-rica dan sebagainya.
Namun yang tidak banyak disadari ialah, walaupun memasak daging ayam adalah hal yang sering dilakukan. Akan tetapi tetap saja, banyak kesalahan yang dilakukan saat mengolah daging ayam ini. Apa saja kesalahan-kesalahan dalam mengolah memasak daging ayam? Menyitat Foodnetwork, Senin (5/3/217) ini uraian 5 kesalahan dalam memasak daging ayam.
Membilas daging ayam
Kebanyakan dari kita punya pemikiran bahwa segala sesuatu itu harus dicuci terkena air agar bakteri atau kumannya bisa hilang. Begitu juga dengan daging ayam, memang sih ayam mentah adalah bahan makanan yang tidak steril namun harus tahu bahwa mencuci, membilas atau merendam daging ayam dalam air tidaklah membunuh bakteri yang ada.
Kebiasaan ini malah bisa membuat cairan (air dan bakteri) dari ayam yang basah menyiprat ke seluruh dapur, peralatan makan ataupun wadah berisi makanan dan sebagainya. Mulai dari sekarang, ketika mempersiapkan daging ayam cukup ditepuk-tepuk dengan paper towel hingga kering dan jangan khawatir karena suhu panas dari api saat proses memasak akan juga sekalian membunuh bakteri yang ada.
Membumbui berlebihan dengan air perasan buah citrus
Harus diketahui bahwa semakin lama waktu perendaman bumbu, tidak otomatis sama dengan cita rasa yang lebih kaya loh! Ketika proses marinasi dengan menggunakan lemon, air jeruk, atau jeruk nipis terlalu lama malah bisa membut kandungan citric acid membuat daging ayam jadi terlalu lembek saat dimasak. Next time, cukup marinasi daging ayam selama dua jam saja (jika menggunakan buah citrus, yogurt dan buttermilk) dan simpan di dalam lemari pendingin di dalam wadah kontainer plastik.
Memasak terlalu banyak dalam satu wadah
Ketika setiap potongan-potongan daging ayam terlalu banyak, terlalu rapat hingga hampir overlapping, kondisi ini membuat daging ayam susah digerakkan di sekitar wajan sehingga akhirnya potongan daging ayam tersebut tidak masak tidak bisa matang secara keseluruhan yang sempurna. Setiap potongan daging ayam perlu ruang tambahan, agar ayam bisa matang sempurna. Selanjutnya, jika ingin masak daging ayam pastikan pan atau wajan yang dipakai berukuran cukup besar untuk menampung potongan daging ayam dengan longgar tidak menempel rapat satu sama lain.
Memakai minyak zaitun extra untuk menggoreng
Tidak selamanya minyak zaitun ekstra alias extra virgin oil akan membuat hidangan jadi jauh lebih gurih ataupun nikmat. Contohnya untuk pengolahan daging ayam goreng, fried chicken. Untuk memasak fried chicken, dibutuhkan banyak minyak untuk bisa menggoreng dengan sempurna. Selain buang-buang uang jika menggoreng ayam dengan extra virgil oil, sejatinya extra-virgin oil juga dapat menjadi berasap dan terbakar apabila terkena suhu terlalu panas yang membuat rasa masakan jadi pahit. Ketika memasak fried chicken, cukup gunakan minyak sayur biasa atau olive oil yang ringat.
Menumis daging ayam dan sayuran bersamaan
Membuat oseng-oseng tumisan sayur dengan daging ayam, biasanya orang-orang kebanyakan akan mengolah kedua bahan ini dalam waktu yang bersamaan. Padahal, tahukah Anda bahwa jika demikian, temperatur daging ayam yang dingin akan menurunkan suhu wajan dan air jus daging ayam akan melumeri sayuran dan bahan lainnya sehingga membuat sayuran seolah dikukus, bukan ditumis.
Akhirnya membuat hasil akhir masakan, daging ayam yang lembut enak dikunyah namun sayuran yang terlalu lembek dan rasa tidak keruan. Maka dari itu, tumis daging ayam duluan terlebih dahulu sampai matang (bumbui dengan bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin sebelum matang agar tidak jadi gosong). Setelah daging ayam masak, angkat dari wajan, sisihkan dahulu. Setelah itu baru panaskan wajan kembali sampai benar-benar panas, lalu lanjutkan proses memasak dengan menumis sayur-sayuran dengan bumbu. Sesaat sebelum dihidangkan, baru masukkan campurkan potongan daging ayam ke dalam wajan, tumis sebentar agar hanya terkena panas saja.
(dno)
Baca Kelanjutan Mencuci Ayam Berbarengan dengan Sayur, Salah Satu Kesalahan ... - Okezone : http://ift.tt/2I7lDcQ
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mencuci Ayam Berbarengan dengan Sayur, Salah Satu Kesalahan ... - Okezone"
Post a Comment