Liputan6.com, Jakarta Sepekan jelang pelaksanaan Ramadan, sejumlah harga komoditas pangan seperti daging sapi di Pasar Induk Kramat Jati masih terbilang stabil. Rata-rata pedagang menjual dengan harga kisaran mencapai Rp 100 ribu per kilogram (kg). Sedangkan untuk daging beku impor dibandrol Rp 80 ribu per kg.
Salah satu pedagang daging, Fajar mengungkapkan, untuk saat ini harga daging lokal masih tetap stabil. Namun tidak menutup kemungkinan harga tersebut dapat naik ketika mendekati Lebaran.
"Stabil kalau dagil lokal untuk sekarang. Daging seger lokal dikisaran Rp 110 ribu -Rp 115 ribu per kg normal. Kemudian daging beku impor dari India itu dijual Rp 80 ribu per kg. Menjelang lebaran biasanya naik," ungka Fajar kepada Merdeka.com di Pasar Kramat Jati, Jakarta, Minggu (6/5/2018).
Fajar mengatakan, kenaikan harga yang terjadi tidak hanya karena permintaan pasar yang besar menjelang Ramadhan dan Lebaran. Namun, juga karena ketersedian stok yang tidak mencukupi.
"Kenaikan bisa sampai Rp 120 ribu per kg. Kalau barang kosong bahkan bisa sampai Rp 130 ribu per kg," imbuhnya.
Selain daging, Indra, pedagang ayam di Pasar Kramat Jati juga menuturkan, sampai saat ini belum ada kenaikan secara signifikan untuk harga jual ayam potong. Untuk harga jual ayam masih berada dikisaran Rp 35 ribu sampai Rp 40 ribu per ekor.
"Belum begitu tinggi untuk harga. Kalau ayam tergantung besarnya juga kita jual Rp 35 ribu- Rp 40 ribu per ekor," ujarnya.
Meski demikian, lanjut Indra kenaikan untuk ayam sendiri biasanya terjadi ketika sudah memasuki bulan Ramadan. "Kenaikan bisa sampai Rp 7.000 - 8.000. Bahkan bisa 60 ribu," kata Indra.
Selain daging dan ayam potong, harga komoditas lainnya seperti cabai, bawang, tomat, dan kentang juga terpantau normal.
Reporter: Dwi Aditya Putra
Sumber: Merdeka.com
Baca Kelanjutan Sepekan Jelang Ramadan, Begini Kondisi Harga Daging dan Sayur ... - Liputan6.com : https://ift.tt/2JWUA4g
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Sepekan Jelang Ramadan, Begini Kondisi Harga Daging dan Sayur ... - Liputan6.com"
Post a Comment