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旬のフルーツを味わう、春色のパフェ7選。 - VOGUE JAPAN

1. バラが香る、甘酸っぱいイタリアンスタイル。

バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ ¥1,800、カフェセット¥2,300(いずれも税込・サービス料別)

旬のフルーツを使った季節のパフェを月替わりで提供している「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」に、3月は「バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ」が登場している。

甘酸っぱいいちごはイタリアでも春の訪れを告げる人気のフルーツだ。あまり知られていないが、イタリアではいちごは砂糖とレモン汁を和えてマリネにして食べられることが多い。今回のパフェでは、バラで香り付けしたレモンのゼリー、いちごのマリネとイタリアならではのレシピを盛り込んだ。

トップにはフレッシュないちごを贅沢に使用。中には濃厚ないちごのソルベとこんがりキャラメリゼしたパイを敷き詰め、下には緑が鮮やかなピスタチオのクリームをたっぷり絞った。輪切りのいちごの中に忍ばせたピスタチオと相性の良いフランボワーズも、さっぱりとしたアクセントになっている。下の段にはラズベリーのシャンティとバラの香りをプラスしたレモンゼリー、いちごのマリネを配し、最後まで贅沢にいちごとバラが堪能できる。

バラ 苺 ピスタチオのミルフィーユパフェ ¥1,800、カフェセット¥2,300(いずれも税込・サービス料別)

販売期間/~2020年3月31日(火)
販売場所/「エンポリオ アルマーニ カフェ」 東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F
営業時間/11:00〜20:00 L.O
Tel./03-5778-1637
定休日/不定休
https://www.armani.com/restaurant/jp/restaurant/emporio-armani-caffe-aoyama/

2. 老舗和菓子屋が手がける、春の“あん”。

あんパフェ[いちごのクリーム白玉] ¥801(税込)

「とらや」の「あんをもっと気軽に楽しんでほしい」という想いからうまれた、「トラヤカフェ・あんスタンド」では、テイクアウトカップで気軽にあんが楽しめるパフェを提供している。

この季節は「あんパフェ[いちごのクリーム白玉]」がお目見え。ベースとなるあんペースト[いちご]とヨーグルトクリームの上に、白玉やいちごミルクアイスをトッピングした。メープルシロップ風味のおこしのさくさくとした食感もアクセントになっている。

販売期間/トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 ~2020年5月6日(水祝)、あんスタンド新宿店 ~4月30日(木)
販売場所/トラヤカフェ・あんスタンド北青山店、新宿店
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/shops/

3. ショコラティエが贈る、チョコ×いちごのマリアージュ。

マルコリーニ ストロベリーパフェ ¥1,500

ピエール マルコリーニの「マルコリーニ ストロベリーパフェ」は、チョコレート専門店の強みを存分にいかした春パフェだ。

トップのいちごの品種はその時期の旬のものを使用。いちごをぎゅっと閉じ込めたストロベリーソルベとストロベリーアイス、ピエール マルコリーニが誇るチョコレートアイスの贅沢な組み合わせだ。トップの生クリームとストロベリークリームは無糖ですっきりとした味。ストロベリーソルベには、日本のものより甘みが強くないフランス産のいちごを使用している。

多彩な表情を楽しめるストロベリーと、ショコラティエによる本格チョコレートの抜群の相性を味わって。

販売期間/~2020年5月31日(日)
販売場所/「ピエール マルコリーニ」銀座本店・名古屋店
https://store.c-c-c.co.jp/

4. 和テイストを詰め込んだ、“口福”な桜が開花。

桜パフェ ¥1,595(税込・サービス料別)

1927年開業の横浜唯一のクラシックホテル、ホテルニューグランドのコーヒーハウス「ザ・カフェ」では、桜のアイス、桜クリーム、白玉、あんこ、抹茶アイスなど、たっぷりと春の味わいを詰めた「桜のパフェ」を提供している。蝶のホワイトチョコで飾り付けた淡いピンクの色彩もかわいらしい。豊かな四季に恵まれた日本ならではの “口福”を味わって。

提供期間/~2020年4月15日(水)
提供場所/コーヒーハウス「ザ・カフェ」 横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド 本館 1F
提供時間/10:00~21:30 (21:00 LO)
Tel./045-681-1841(代)
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/

5. いちごが美味しい間だけ! 人気パフェが進化。

パフェ パレドオール 春いちご ¥2,376(税込)

ショコラティエ・三枝俊介氏がオーナーシェフを務めるチョコレートブランド「ショコラティエ パレ ド オール」。同ブランドで人気の「パフェ パレドオール」シリーズに、季節限定で、自家製ホワイトチョコレートやビターチョコレートと甘酸っぱい春摘みいちごを組み合わせた「パフェ パレドオール 春いちご」が登場する。

フレッシュないちごをふんだんに使い、いちごのジュレやナッツ、いちごのクランチなど、いちごのさまざまな味や食感を散りばめた。自家製チョコレートとのさわやかなハーモニーも楽しい。別添えの自家製いちごソースをかけて味変をはかるのもおすすめだ。

販売期間/2020年3月25日(水)~5月上旬
・国産いちごがおいしくいただけるシーズンまで
販売場所/「ショコラティエ パレ ド オール」東京店、大阪店
http://www.palet-dor.com/

6. 話題の甘酒のエスプーマをあしらって。

苺と日向夏のパフェ 甘酒のエスプーマ ¥1,880(税込・サービス料別)

表参道駅直結の「ザ ストリングス 表参道」1階、「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」には、いちごの甘酸っぱさ、柑橘のほろ苦さ、甘酒のやさしい甘さが同時に楽しめる、「苺と日向夏のパフェ 甘酒のエスプーマ」が登場している。

国産いちごと、日向夏やデコポンなどの春が旬の柑橘をあわせ、近年ヘルシードリンクとして人気の甘酒のエスプーマを重ねた。ふわふわのエスプーマや、サクサクとしたシュトロイゼル、つぶつぶ食感のタピオカなど、食べ進めるごとにざまざまな食感が味わえる。

ラグジュアリーな空間で、春の訪れと自然の恵みを満喫して。

提供期間/~2020年4月21日(火)
提供場所/「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA) 東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 1F
営業時間/平日 11:30~22:00、土日祝 11:00~22:00
予約・問い合わせ先/03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
https://www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/zelkova/

7. 週末限定。洋酒香る、大人の逸品。

左から、チョコレートパフェ オペラ、シトラスと紅茶のパフェ ¥2,200、苺とラズベリーのパフェ ¥2,400(いずれも税・サービス料別)

ウェスティンホテル東京では、エグゼクティブ バー「ザ・バー」で、大人だけが堪能することができる、季節の素材に香り高い洋酒を合わせて作るデザート「Premium Parfait at THE BAR」を、金・土・日・祝休日の夜限定で提供している。

5月31日(日)までは、エグゼクティブ ペストリーシェフが多彩な技と感性で丁寧に作り上げた「Spring Parfaitスプリングパフェ」3種類がお目見え。甘酸っぱいいちごやラズベリー、さわやかな柑橘系フルーツなど春にふさわしい食材やフランス産エクストラビターチョコレートなどの上質な素材に、グランマルニエ、リモンチェッロ、カルーアなどエグゼクティブバーならではの本格的なお酒をかけ合わせた。

熟練のバーテンダーたちが提案するウイスキーやカクテルとのマリアージュも堪能したい。

チョコレートパフェ オペラ ¥2,200(税・サービス料別)

シトラスと紅茶のパフェ ¥2,200(税・サービス料別)

提供期間/~2020年5月31日(日)、金土日、祝休日限定
提供場所/エグゼクティブ バー「ザ・バー」 東京都目黒区三田1-4-1 (恵比寿ガーデンプレイス内)ウェスティン東京 1F
提供時間/17:00~21:30
予約・問い合わせ先/エグゼクティブ バー「ザ・バー」03-5423-7285 (11:00~23:00)
https://www.thebartokyo.com/jp

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Text: Aya Hasegawa

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March 24, 2020 at 07:03AM
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