![神奈川生まれのオレンジ「湘南ゴールド」使用!華やかな香りのフルーツビール](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FTabizine%252FTabizine_337855_6.jpg,quality=70,type=jpg)
12年かけて育てたオレンジ「湘南ゴールド」
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黄色いレモンのような見た目なのに、食べると甘い希少なオレンジ「湘南ゴールド」は、神奈川県が12年もの歳月をかけて育成し、2003年に品種登録されたオリジナル柑橘です。他の柑橘を圧倒するほど、華やかな香りが魅力です。
湘南ゴールドの加工品第1号
湘南ゴールドを使用したビールは、果実が少しずつ県内に出回るようになった2007年に、サンクトガーレン代表の岩本氏がその香りに惚れ込んで試作を開始。2008年より春夏限定で製造しています。今ではお菓子やチューハイなど、湘南ゴールドの様々な加工品がつくられていますが、湘南ゴールドの加工品第1号は、このビールなのです。
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今年は湘南ゴールドの“裏年”
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柑橘は、果実が多くとれる“表年”と、その逆の“裏年”を交互に繰り返しますが、今年は大半の湘南ゴールドにとって“裏年”になります。さらに昨夏の長雨や日照不足の影響も。サンクトガーレンでは、そんな貴重な湘南ゴールドの「訳あり品(規格外サイズ品、傷品など)」を有効活用しています。
麦芽量の30%!湘南ゴールドを丸ごと使用
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ビール職人が果実を自ら切って、湘南ゴールドの皮も果汁も捨てる部分なく、丸ごと使用。その使用量は、麦芽量の30%にもなります。だからこそ、ビールをグラスに注いだときの爽やかな香り、口に含んだときに鼻に抜ける香り、飲んだ後のゲップにまで、湘南ゴールドのオレンジの風味が弾けるビールになっています!
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April 15, 2020 at 07:00PM
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