
ベジタリアンやビーガン、マクロビなど、多様化した食のスタイルが広く知られるようになった昨今。若い世代を中心に、自身が摂取するものの背景を知り、そのうえで選択する人が増えている。そこで、「WHCo」ライターで学生の後藤彩文さんが、ベジタリアンを選んだ同世代の女性を徹底リサーチ。彼女たちがおすすめするお店やベジタリアンライフをより楽しくするTIPSもご紹介。
ベジタリアンにも種類や違いがあるって知ってた?
ベジタリアンを大枠4つに分けると
・ビーガン……植物性食品のみを食べる
・ラクト・ベジタリアン……植物性食品と乳製品は食べる
・ラクト・オボ・ベジタリアン……植物性食品と乳製品、卵は食べる
・ペスコ・ベジタリアン……植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる
これら以外にも、赤身肉だけを控える、鶏肉は食べてもOKなど、 自分なりのルールで行っている人も多く存在する。
ベジタリアン3年目:「きっかけはダイエット。今は動物愛護の観点からも」
「私はダイエットを始めたのがきっかけでペスコ・ベジタリアンになりました」と教えてくれたのは、アパレル勤務の松田胡桃さん(@kurumiyogini)。3年前、痩せるために食事を見直したところ、自身の食生活に疑問が生まれたそう。
「それまでも食べ物に感謝する気持ちはもちろん持っていました。でも、いろいろ調べていくうちに必要以上に動物たちが殺されている実情を知り、従来の食事法は傲慢だと思うようになったんです。そこから自分なりにペスコ・ベジタリアンを勉強し実践しています」 (松田さん)
痩せることを目的に始めたペスコ・ベジタリアン。ダイエット効果はあまり感じられなかった一方で、「自分の体や心に合ったものを選んで摂っていく」ことは心の健康に大いに繋がっているとか。
お店選びはどうしてる?
レストランやカフェでベジタリアンメニューを提供しているところも徐々に増えつつあるが、日本では海外に比べてまだまだ少ない印象。松田さんにお店選びのポイントを聞いてみた。
「ベジタリアンは選択肢が少なそうと思われるけれど、全然そんなことないんです。最近はビーガンカフェとかもあるし、メニューに書いていないお店でも事情を話せば快くベジタリアン向けの食事にアレンジしてくれるところもたくさんあります。
私のおすすめは、渋谷にある『なぎ食堂』。 色彩豊かな野菜を使ったデリが絶品で、どれもおいしい! お肉類がなくても満足感を得られるし、食べた後は気持ちまでヘルシーになります」(松田さん)
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May 15, 2020 at 08:03PM
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