
自宅で過ごす時間が長くなり、「#おうち時間」を楽しむ動きがSNS等で高まっています。この機会に、おうちでゆっくりとお菓子を作ってみるのはいかがでしょうか? お菓子・料理研究家の福田淳子さんが、みなさんのおうち時間を充実させる、簡単でおいしいレシピを全10回に渡ってご紹介します。Vol7,8のテーマは「ひんやりおやつ」。オーブンいらずで冷やし固めるレシピなので、気軽にチャレンジできますよ。
■ ■ ■
好きなフルーツを使ってカラフルに
なつかしい味のする牛乳かんはさっぱりとしていて、食後のデザートにもぴったり。
いろんなフルーツを使ってカラフルに作るのがおすすめです。
<材料>(21cm×16.5cm深さ3cmのバット1台分)
*固める容器はなんでも大丈夫です。おうちにあるタッパーなどを利用して作ってください。
フルーツ…適量(今回はいちご、キウイフルーツ、パイナップルを使用)
☆粉寒天…2g
☆砂糖…30g
☆水…150ml
牛乳…150ml
下準備:牛乳は室温に戻しておく。
<作り方>
1.バットにフルーツを1口大に切り、バットに敷きつめる。
*規則的に並べても、モザイク状でもお好みで。
2.鍋に☆を入れ、よく混ぜてかけてから中火にかける。沸騰したら弱火にし、混ぜながら1~2分加熱し、粉寒天をしっかり煮溶かす。牛乳を加えて混ぜ、少し冷ます。
3.1にお玉で静かに流し入れて、少し置いてから冷蔵庫で冷やし固める。
*少し固まりかけてから冷蔵庫に移動すると、こぼれたり、フルーツが動いたりしません。
■ ■ ■
福田淳子(ふくだ・じゅんこ)
お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。身近な材料と、シンプルな手順で美味しく仕上がるレシピに定評がある。これまでに手がけたお菓子の本は30冊以上。
【Instagram】https://ift.tt/3aXHQYm
【関連記事】
"フルーツ" - Google ニュース
May 06, 2020 at 11:02AM
https://ift.tt/2zYAhDH
好きな果物を使って!「フルーツ牛乳かん」でさっぱりデザート【おうちで楽しむお菓子】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"フルーツ" - Google ニュース
https://ift.tt/2DYJt9S
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "好きな果物を使って!「フルーツ牛乳かん」でさっぱりデザート【おうちで楽しむお菓子】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment