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이마트, 장마철 ‘과일 당도 사수’ 프로젝트 - 동아일보

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우기에 강한 씨 없는 수박 대량 확보… 특수농법 적용 농가와 손잡기도
6일 오후 서울 성동구 이마트 성수점에서 고객이 씨 없는 수박을 고르고 있다. 이마트 제공
장마철을 앞두고 과일 당도 하락 등 품질 저하에 대한 유통업계의 우려가 커지고 있다. 장마철 과일은 수분을 많이 머금어 평균 당도가 낮아지는 것으로 알려진 탓에 과일 매출 하락으로 이어지기 때문이다. 이에 이마트는 최근 ‘장마철 과일 당도 사수’ 프로젝트에 나섰다.

프로젝트의 핵심은 장마에 강한 품종의 물량을 확대하는 한편 특수농법을 적용해 장마에 대한 내성이 강한 과일을 생산하는 농가와 손잡는 것이다. 물량을 사전에 비축하는 방법도 동원된다.

먼저 이마트는 여름철 대표 과일인 수박을 안정적으로 확보하기 위해 고온과 우기에 강한 ‘씨 없는 수박’ 물량을 대거 확보했다. 수박은 우기에 접어들면 당도가 낮아지는 대표적인 여름 과일이지만 씨 없는 수박은 장마철에도 맛과 품질이 저하되지 않도록 개량된 품종이다.


물량을 확보하기 위해 이마트는 올해 충남 부여, 전북 고창 익산 등 주요 산지에서 지난해보다 20% 늘어난 총 60만 통의 씨 없는 수박을 확보해 이달 초부터 판매에 나섰다. 늘어난 물량의 보관 문제는 농산물 전용 유통센터인 후레쉬센터를 활용해 해결했다. 수박 저장에 최상의 환경인 5∼10도 사이 저온다습한 대기 조건을 찾아내 보관 시 적용하고 있다.
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특수농법을 활용하는 농가로부터 확보한 대표적 과일은 자두다. 이마트는 올해 ‘타이벡 농법’으로 재배한 자두 물량을 지난해보다 50% 이상 늘려 총 170t을 준비했다. 타이벡 농법을 사용하면 장마철에 비 흡수율을 대폭 낮출 수 있어 당도 유지에 효과가 있다. 전체 자두 농가 중 타이벡 자두를 생산하는 곳은 1% 남짓인 것으로 알려져 있다.

이마트 관계자는 “이마트만의 유통 노하우를 바탕으로 제철 여름 과일을 우수한 당도와 선도를 지닌 상태로 판매하기 위해 노력하고 있다”고 말했다.

박성진 기자 psjin@donga.com


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July 07, 2020 at 01:00AM
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