Search

La flambée des fruits et légumes - Centre Presse

tagberitasayur.blogspot.com

Travailleurs détachés confinés, météo capricieuse... Le prix des fruits et légumes frais a augmenté de 17% depuis le début de la crise sanitaire.

Les prix des fruits frais issus de l'agriculture conventionnelle ont augmenté de 17% sur un an, avec des hausses particulièrement marquées pour les pêches, les nectarines, poires et cerises, selon le baromètre annuel de l'association Familles rurales publié cette semaine.

« En conventionnel, des hausses remarquables de prix sont à souligner: la nectarine qui augmente de 26%, la poire de 24%, la pêche de 21% ou encore la cerise qui poursuit son ascension pour atteindre près de 10 euros au kilo cette année, soit + 20% par rapport à la même période en 2019 », note l'association.
Côté légumes, « les prix de l'aubergine enregistrent les plus fortes hausses: + 44% en bio et + 16% en conventionnel ».
« La tomate, le légume le plus consommé par les Français, subit également de plein fouet ces augmentations: + 14% en bio et + 12% en conventionnel. Le poivron se hisse à la troisième marche du podium: + 13% en bio et + 9% en conventionnel », poursuit l'association.
Familles rurales note que les recommandations nutritionnelles de manger au moins cinq fruits et légumes par jour paraissent impossibles à tenir pour certaines familles. L'association estime qu'une famille de deux adultes et deux enfants devait pour cela débourser en juin entre 144 et 259 euros, selon qu'elle se tourne vers les prix les plus bas ou le tout bio.

Rémunération
des producteurs

« En cette année si particulière, le confinement et les conditions météorologiques pour certains produits peuvent expliquer certaines augmentations; ces dernières demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sans pouvoir s'assurer de surcroît d'une meilleure rémunération des producteurs », regrette l'association.
Pour le président de Familles rurales, Dominique Marmier, cette hausse des prix est directement imputable au confinement. Avec la fermeture des frontières, les travailleurs détachés n'ont pas pu combler les besoins des agriculteurs en main-d'oeuvre, et ce en pleine période de récolte. Contraints de faire appel à des travailleurs français plus chers et moins nombreux, « certains producteurs ont été obligés de détruire leur récolte », explique Dominique Marmier.
« D'habitude, les camions s'arrangeaient pour recharger et ainsi rentabiliser le trajet. Mais avec l'économie qui tournait au ralenti, ils revenaient à vide et le coût des transports a explosé d'environ 30% », poursuit le président de Familles rurales. La demande de produits français a elle aussi augmenté tandis que les importations de l'étranger ont été fortement réduites.
Une hausse des prix s'explique donc comme un moyen de compenser les pertes liées à la crise sanitaire.

repères

> L'association Familles rurales a réalisé 75 relevés de prix du 30 mai au 12 juin dans des grandes surfaces, des enseignes bio et des marchés, via une équipe de 46 « veilleurs consommation » dans 26 départements.
> Selon ses calculs, acheter un panier type de huit sortes de fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine et poire, à raison d'un kilo ou pièce par variété) coûte cette année 35,36 euros en conventionnel et 59,61 euros en bio.
Un panier de huit légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate et salade) coûte quant à lui 21,34 euros en conventionnel et 37 euros en bio.
> « En un an, le prix des fruits a augmenté de 17% en conventionnel et de 6% en bio, celui des légumes de 4% en conventionnel et de 1% en bio », souligne l'association.

Let's block ads! (Why?)




August 01, 2020 at 10:01AM
https://ift.tt/3hTL0jA

La flambée des fruits et légumes - Centre Presse

https://ift.tt/2VnPExu
légume

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "La flambée des fruits et légumes - Centre Presse"

Post a Comment

Powered by Blogger.