
Zutaten
Für4
PortionenGramm Gramm Butternut Kürbise
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm (Ringelbete)
Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend)
Gramm Gramm Wirsing (ersatzweise Spitzkohl)
Stange Stangen Lauch
Stiel Stiele Thymian
Zwiebeln
Knoblauchzehe
EL EL Butter
Lorbeerblätter
TL TL Paprikapulver (geräuchert)
Gewürznelken
TL TL Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Weißwein
Gramm Gramm Mehl
Stiel Stiele glatte Petersilie
Bio-Zitrone
(evtl. einige Stiele Thymian für die Deko)
Zubereitung
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Kürbis, Möhren, Ringelbete und Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Stücke schneiden, dabei die Kerne aus dem Kürbis entfernen. Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden.
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Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und halbieren.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Butter in einem Bräter zerlassen. Das vorbereitete Gemüse und Kartoffeln in den Bräter einschichten und dabei Thymian, Lorbeer, geräuchertes Paprikapulver, Nelken, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben. Weißwein ebenfalls dazugießen.
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Mehl und 150 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und jede Teigportion zu einer Rolle formen. Beide Rollen je links und rechts an den Enden überlappend auf den Bräterrand drücken. Dann den Deckel in den Teig drücken, sodass der Bräter fest verschlossen ist.
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Eintopf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Stunde schmoren. Inzwischen Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben. Petersilie und Zitronenschale mischen.
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Den Eintopf aus dem Ofen nehmen. Deckel mit dem Teigrand öffnen. Baeckeoffe mit Salz, Pfeffer und der Petersilienmischung würzen. Eventuell mit Thymian dekorieren.
Tipp Dazu: Baguette und Crème fraîche
Dieses Rezept ist in Heft 19/2020 erschienen.
August 28, 2020 at 08:49PM
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