
Les prix des fruits frais issus de l’agriculture conventionnelle ont augmenté de 17 % sur un an, avec des hausses particulièrement marquées pour les pêches, les nectarines, poires et cerises, selon le baromètre annuel de l’association Familles rurales publié mardi dernier. « En un an, le prix des fruits a augmenté de 17 % en conventionnel et de 6 % en bio, celui des légumes de 4 % en conventionnel et de 1 % en bio », souligne l’association dans un communiqué.
Familles rurales a réalisé 75 relevés de prix du 30 mai au 12 juin dans des grandes surfaces, des enseignes bio et des marchés, via une équipe de 46 « veilleurs consommation » dans 26 départements. Selon ses calculs, acheter un panier type de huit sortes de fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine et poire, à raison d’un kilo ou pièce par variété) coûte cette année 35,36 € en conventionnel et 59,61 € en bio. Un panier de huit légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate et salade) coûte quant à lui 21,34 € en conventionnel et 37 euros en bio.
« En conventionnel, des hausses remarquables de prix sont à souligner : la nectarine qui augmente de 26 %, la poire de 24 %, la pêche de 21 % ou encore la cerise qui poursuit son ascension pour atteindre près de 10 euros le kilo cette année, soit +20 % par rapport à la même période en 2019 », note l’association.
Du côté des légumes, ce sont « les prix de l’aubergine qui enregistrent les plus fortes hausses : +44 % en bio et +16 % en conventionnel ».
« La tomate, le légume le plus consommé par les Français, subit également de plein fouet ces augmentations : +14 % en bio et +12 % en conventionnel. Le poivron se hisse à la troisième marche du podium : +13 % en bio et +9 % en conventionnel », poursuit l’association.
« En cette année si particulière, le confinement (manque de main-d’œuvre, coûts de transport plus importants, production étrangère moins abondante) et les conditions météorologiques pour certains produits peuvent expliquer certaines augmentations ; ces dernières demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sans pouvoir s’assurer de surcroît d’une meilleure rémunération des producteurs », regrette l’association.
Familles rurales note que les recommandations nutritionnelles de manger au moins cinq fruits et légumes par jour « paraissent impossibles à tenir pour certaines familles ». Elle estime qu’une famille de deux adultes et deux enfants devait pour cela débourser en juin entre 144 et 259 euros, selon qu’elle se tourne vers les prix les plus bas ou le tout bio.
August 02, 2020 at 10:33PM
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Pourquoi cet été les prix des fruits et des légumes flambent - Sud Ouest
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