TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Sayur bayam merupakan salah satu olahan sayur paling populer. Rasanya segar, membuatnya pun sangat mudah dan cepat. Namun, kini banyak orang ragu untuk memasak sayur bayam.
Soalnya, banyak yang bilang bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali. Benarkah pendapat ini?
Sebelum Anda membatalkan niat menghidangkan sayur bayam untuk keluarga, ada baiknya Anda mencari penjelasan mengenai hal itu.
Menurut buku Buka Fakta! 101 Mitos Kesehatan yang diterbitkan oleh Nutrifood Research Center, awalnya kepercayaan ini timbul karena bayam adalah sayuran yang kaya nitrat.
Baca: Begini Cerita Clarisa Dase Saat Pertama Kali Masak Sayur Bayam
Ditambah, kabarnya pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker.
Faktanya, nitrat merupakan senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan.
Baca: 6 Manfaat Bayam Obati Penyakit Ganas, Bisa Kalahkan Obat dan Sayur Lain
Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya.
Bayam tidak disarankan dipanaskan hingga dua kali terlebih karena proses pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam bayam.
Maka, pernyataan bahwa sayur bayam akan beracun jika dipanaskan dua kali kurang tepat.
Alasan untuk tidak memanaskannya berulang kali sama dengan saat Anda berusaha tidak memanaskan sayuran lain berkali-kali. (Sukma Ratih/ Tabloidnova.com)
Berita ini sebelumnya sudah terbit di Tribunnews.com dengan judul Sayur Bayam Akan Beracun Jika Dipanaskan Dua Kali, Mitos Atau Fakta?
Baca Kelanjutan Sayur Bayam Akan Beracun Jika Dipanaskan Dua Kali? Ini ... - Tribun Timur : http://ift.tt/2r4hWMz
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Sayur Bayam Akan Beracun Jika Dipanaskan Dua Kali? Ini ... - Tribun Timur"
Post a Comment