SARAPAN adalah makanan terpenting yang harus dikonsumsi semua orang demi menunjang aktivitas sehari-hari. Namun karena alasan keterbatasan waktu, tak sedikit orang yang sengaja melewatkan sarapan pagi.
Padahal ada banyak sekali menu makanan praktis yang bisa Anda coba di rumah. Misalnya sayur bening dan tempe mendoan khas Banyumas. Ingin tahu resep dan tips membuat kedua hidangan tersebut? Berikut ulasan lengkapnya, sebagaimana dikutip dari buku 200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah, karya Ide Masak, Selasa (10/4/2018).
Sayur Bening khas Banyumas
Bahan-bahan
100 g buah melinjo
50 g kacang tanah
3 buah wortel ukuran sedang, iris-iris
2 buah kentang, potong-potong
6 lembar daun kol, potong-potong
150 g bayam
150 g daun melinjo muda
2 lembar daun salam
air secukupnya, untuk merebus
Bumbu halus
5 cm kencur
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk-aduk hingga tercampur rata;
2. Masukkan sayuran,d imulai dari yang keras lebih dulu, berturut-turut buah melinjo, kacang tanah, wortel, dan kentang;
3. Setelah sayuran lunak, masukkan kol, bayam dan daun melinjo. Tambahkan daun salam;
4. Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat. Sajikan.
(Foto: Cookpad)
Tempe Mendoan
Bahan
150 g tepung terigu
250 ml santan encer
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris tipis
4 batang kucai, iris tipis
10 lembar tempe mendoan
minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Saus kecap (campur jadi satu):
10 buah cabai rawit, iris tipis/halus
75 ml kecap manis
2 sdm air hangat
1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat
1. Larutkan tepung terigu dengan santan encer, masukkan kocokan telur, aduk rata;
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga semua tercampur rata dan kental. Masukkan irisan daun bawang dan kucai, aduk;
3. Lumuri 1 lembar tempe mendoan dalam larutan tepung berbumbu, goreng dengan api sedang hingga kedua belah sisi tempe matang;
4. Angkat, sajikan bersama saus kecap.
(Foto: Cookpad)
(hel)
Baca Kelanjutan Sarapan Pagi Praktis dengan Sayur Bening dan Tempe Mendoan ... - Okezone : https://ift.tt/2GKla3j
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Sarapan Pagi Praktis dengan Sayur Bening dan Tempe Mendoan ... - Okezone"
Post a Comment