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Quel vin boire avec des tomates farcies ? - Le Point

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Plat de la cuisine familiale, les tomates farcies font partie des spécialités provençales et s'accordent avec les vins rouges méditerranéens.

L'été se termine, mais la saison des vraies tomates bat son plein. C'est en effet de juillet à octobre qu'il faut consommer ce légume estival. Les tomates font l'objet de nombreuses préparations et peuvent être consommées crues en salade, mais aussi cuites, par exemple dans la ratatouille, ou encore farcies. Les tomates farcies font partie de l'une des spécialités du sud les plus connues : les petits farcis provençaux. Ils constituent un plat traditionnel et convivial et comprennent de nombreux légumes. En plus des tomates, on y retrouve les aubergines, les courgettes, les poivrons, l'oignon doux, la pomme de terre, mais aussi les fleurs de courgette, en particulier du côté de Nice. La farce, à base de chair à saucisse et parfois d'un peu de veau (et très souvent des restes de viande), est relevée d'une persillade, d'oignon cru haché et liée avec un peu d'œuf et de pain rassis ramolli dans du lait. À la cuisson (au four), elle parfume les légumes et le jus qui s'en écoule peut servir à préparer un riz d'accompagnement très savoureux.

Accord classique – Bellet
Les tomates farcies revendiquent leurs origines provençales et demandent à ce titre des vins rouges de la région. On pense au petit vignoble de Bellet situé au nord de Nice. On y trouve des rouges denses et charpentés, qui s'assouplissent avec l'âge et prennent des allures très méridionales. Ils flatteront le fruité de la tomate et s'associeront à la texture charnue de la farce. Dans la même tonalité, un côtes-du-rhône-villages, appellation de la vallée du Rhône méridionale, sera d'une grande générosité et livrera de séduisantes notes de garrigue qui accompagneront ce plat de façon évidente.

Bellet
Domaine de Toasc
Nice (06)
04.92.15.14.14.
www.domainedetoasc.com
2016. Nez expressif, fruits rouges, cerise, rose, bouche tendre, tanins fins, fondus.

Côtes-du-rhône
Domaine Clos Romane
Cairanne (84)
06.15.52.05.34.
www.closromane.fr
2018. Fruits rouges, note de kirsch, noyau, juteux, bouche charnue, ronde, tanins souples.

Accords original – Minervois
Dans le vignoble méditerranéen, côté Languedoc, un vin rouge de l'appellation minervois accompagnera agréablement les tomates farcies de sa texture veloutée et de son fruité expressif. Un peu plus au sud, en bordure littorale, on trouve les vins de l'appellation fitou, ceux de la zone maritime, ce petit cru ayant une partie de son vignoble à l'intérieur du massif des Corbières. Au bord de l'étang de Leucate, les vins sont fins et parfumés. Dotés de notes fruitées et épicées, ils seront en parfaite harmonie avec ce plat très méridional.

Minervois
Château Borie-Neuve
Badens (11)
04.68.79.28.62.
www.chateauborieneuve.com
Benjamin 2018. Fruits rouges, mûre, cerise, frais, tanins fins, délicats, veloutés, finale garrigue, laurier.

Fitou
Domaine Lerys
Villeneuve-les-Corbières (11)
04.68.45.95.47.
www.domainelerys.com
Cuvée Prestige 2017. Cassis, mûre, rond, tanins denses, velouté, très persistant, finale épicées.

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September 02, 2020 at 12:48AM
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