Liputan6.com, Jakarta Bu Ani sedang memasak makan malam untuk keluarganya. Setelah selesai membuat lauk pauk, dia pun ingin memasak sayur. Kebetulan, dia sudah membeli sayur pekan lalu. Namun, ketika Ani membuka kulkas, ia menemukan persediaan sayurnya sudah dalam keadaan layu, sehingga tidak mungkin lagi dimasak.
Apakah kalian juga pernah mengalami kejadian seperti bu Ani di atas? Beli sayur dan buah, lalu beberapa hari kemudian menemukannya dalam keadaan layu di kulkas. Sebenarnya apa sih yang menyebabkan sayur dan buah cepat layu di kulkas?
Menurut American Heart Association, salah satu penyebab sayur dan buah cepat menjadi layu adalah menempatkan semua sayur dan buah menjadi satu. Padahal, beberapa jenis buah mengeluarkan gas etilen yang dapat menyebabkan sayur dan buah lain menjadi lebih cepat matang dan mudah layu.
Karena itu, mengatur penempatan sayur dan buah harus diperhatikan dengan baik. Perlu diketahui jenis buah dan sayur apa yang sebaiknya disimpan di kulkas atau di konter, serta buah dan sayur apa yang tidak bisa digabung dengan jenis lain.
Beberapa jenis buah yang bisa disimpan di kulkas adalah apel, tetapi harus dipisah dengan buah dan sayur lain; alpukat, tetapi sebelumnya dimatangkan terlebih dahulu di konter; blueberries dan stroberi, harus disimpan di tempat kering dan tertutup; ceri dan anggur, juga harus disimpan di tempat dan tertutup; lemon; jeruk; serta melon.
Sementara itu, buah yang sebaiknya disimpan dan dimatangkan di konter adalah pisang; semangka, tetapi jangan disatukan dengan jenis lain; peach dan plum, mereka baru dimasukkan ke dalam kulkas ketika sudah hampir busuk; serta tomat, tetapi jangan sampai terkena sinar matahari.
Beberapa jenis sayur yang dapat disimpan di kulkas adalah brokoli dan kembang kol, tetapi harus dipisah dengan sayur dan buah lain; seledri; jagung, lengkap dengan sabutnya; kacang hijau; selada; kubis; bayam; jamur, tetapi jangan dicuci terlebih dahulu; wortel; bit; serta lobak.
Sementara itu, sayur yang sebaiknya ditempatkan di konter adalah mentimun, terong, paprika, dan bawang. Walaupun begitu bawang bombay dan bawang putih harus dipisahkan dari sayur lain karena baunya yang menyengat.
Selain itu, dilansir dari telegraph.co.uk, sayur dan buah saat disimpan di kulkas sebaiknya tetap menggunakan bungkusan awalnya karena bungkusan itu memang dirancang untuk menjaga sayur dan buah tetap segar lebih lama.
Sayur dan buah sebaiknya juga jangan dicuci sebelum dimasukkan ke kulkas karena sayur dan buah dilengkapi dengan coating alami. Jadi, cuci sayur dan buah sesaat sebelum dimasak atau dimakan saja.
Selain mengatur tempat dan cara menyimpannya, cara lain yang dapat dilakukan untuk mencegah sayur dan buah menjadi cepat layu adalah mengatur suhu kulkas. Suhu yang tepat adalah antara 0-5° C.
Tingkat kelembapan kulkas juga perlu diperhatikan untuk menjaga kesegaran sayur dan buah lebih lama. Karena itu, sebaiknya gunakan lemari pendingin yang dilengkapi Humidity Control Crisper, seperti kulkas POLYTRON Belleza 3. Fasilitas ini mampu mengatur kelembapan ruang crisper.
Kulkas tersebut juga memiliki fitur Shielded Moisture Compartment yang dapat melindungi udara luar masuk ke ruang penyimpanan buah sehingga buah 2x lebih awet dan tahan lama.
Selain fasilitas interior yang mumpuni, bagian eksterior kulkas tersebut pun terlihat elegan dengan New Zen Design. Kulkas ini memiliki rancangan mewah dengan bahan tempered glass dan tersedia dalam empat pilihan warna, yaitu black reflective, dark grey, dark brown, dark blue, dan violet.
Jadi, kalau mau mencegah sayur dan buah cepat layu, segera gunakan kulkas POLYTRON Belleza 3. Selamat memasak!
Untuk info lebih lanjut tentang POLYTRON Belleza 3 silahkan kunjungi http://ift.tt/2uXYzFE
(Adv)
Baca Kelanjutan Ini Dia Solusi Sayur dan Buah Segar 2x Lebih Lama! - Tekno Liputan6.com : http://ift.tt/2x4zFqa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Ini Dia Solusi Sayur dan Buah Segar 2x Lebih Lama! - Tekno Liputan6.com"
Post a Comment