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Les prix des fruits et légumes augmentent sans profiter aux producteurs - Midi Libre

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L'association Familles rurales a publié mardi 28 juillet son baromètre annuel et constate des hausses importantes pour les fruits issus de l'agriculture conventionnelle. Le prix des légumes augmente aussi, mais dans une moindre mesure

Manger des fruits et des légumes frais devient de plus en plus difficile pour de nombreux ménages. Selon le baromètre annuel de l'association Famille rurales, publié mardi 28 juillet, les prix des fruits frais issus de l'agriculture conventionnelle ont augmenté de 17% sur un an contre 6% pour le bio. Pour les légumes les hausses ne sont que de 4% en conventionnel et de 1% en bio.

L'association a réalisé 75 relevés de prix du 30 mai au 12 juin dans des supermarchés, des magasins bios et des marchés, le tout dans 26 départements. 

Le panier bio à 59,61 euros

Selon les calculs de Famiiles rurales, l'achat d'un panier de huit sortes de fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine et poire, à raison d'un kilo ou pièce par variété) coûte 35,36 euros en conventionnel et 59,61 euros pour du bio

Les fruits qui augmentent le plus sont les nectarines (+ 26%), les poires (+24%) et les pêches (+21%). Du côté des légumes, la palme de la plus forte augmentation revient à l'aubergine (+44%). La tomate, légume le plus consommé des Français, enregistre une hausse de 14% en bio et 12% en conventionnel. 

Classification des fruits et légumes selon leur prix moyen
Classification des fruits et légumes selon leur prix moyen - Familles rurales - Familles rurales

Les producteurs pas gagnants 

Cette hausse est corrélée au confinement et à la situation sanitaire explique l'association. Le manque de main-d’œuvre et la concurrence des maraîchers étrangers sont en grande partie responsable de cette hausse. Pendant le confinement, les grandes surfaces se sont fournies en produits français, plus chers que leurs concurrents étrangers. 

Paradoxalement l'augmentation du prix des denrées ne profite pas aux producteurs. En effet les coûts de transport ont augmenté de presque 30%, estimait en avril Laurent Grandin président d'Interfel, association qui rassemble les organisations professionnelles de la production et de la distribution des fruits et légumes frais.

La météo a aussi joué un rôle défavorable dans la culture de certains fruits et légumes. Familles rurales regrette que les augmentations "demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sans pouvoir s'assurer de surcroît (d') une meilleure rémunération des producteurs". 

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July 29, 2020 at 03:18PM
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